学校多举措开展系列党纪警示教育
2024-06-24 09:31

自党纪学习教育开展以来,学校纪委坚持把警示教育作为党纪学习教育的重要内容,多措并举组织各级党员干部深入开展警示教育,持续提升警示作用和震慑效果,教育引导党员干部心中有纪、行有所止。

参观一次反腐倡廉展馆

6月18日,学校党委常委、纪委书记、监察专员何通海带领全体中层干部100余人,一同前往辽宁省反腐倡廉展馆参观学习,现场接受了一场生动的廉政教育。通过实地参观,一起回顾党的自我革命史、党的十八大以来辽宁反腐倡廉的实践和发生在辽宁的典型案件等内容,为领导干部上了一堂生动深刻的廉政警示教育课,是思想再洗礼、党性再提高的过程,教育领导干部要常怀敬畏之心,守好廉洁底线,永葆党员干部清正廉洁的政治本色。

全面梳理排查一次廉政风险

学校纪委组织各部门认真排查部门和岗位廉政风险点,以专项治理为契机,坚持问题导向,重点围绕人、财、物的运行,紧盯腐败易发多发领域和部位,认真排查在履职过程中本部门、本岗位存在的廉政风险点,制定有针对性、可操作性、具体管用的防控措施,有效防范各类廉政风险。共排出岗位廉政风险438条,制定防控措施620条。

讲授一次党纪学习教育专题党课

6月13日,何通海以“学纪筑基、自律铸魂,做学纪知纪明纪守纪的模范”为主题作专题党课,围绕学纪、知纪、明纪、守纪,何通海从坚持为学以勤,以学纪“筑基”政治信仰、激发责任担当,以知纪明纪“铸力”干事创业、坚持严于律己,以守纪“铸魂”清正廉洁三个方面,引导党员心有所畏、言有所戒、行有所止。自觉加强学习,增强纪律意识、法治意识、制度意识,时刻自重自省、慎独慎初慎微,从小事小节上守起严起。

编印一本典型案例警示录

学校纪委坚持提醒在前、警示在先,教育在前、预防在先,收集近年来发生在高校的典型违纪违法典型案例,编印《高校典型违法违纪案例警示录》,为广大党员干部架起信号灯、画出警戒线,并组织各基层党组织党员、干部结合工作实际和行业特点进行深刻剖析,以身边案警示身边人,进一步增强党员干部政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。

观看一系列廉政警示教育片

学校纪委组织各基层党组织观看廉政警示教育片《警钟为你长鸣——严明党的纪律》《警钟为你长鸣——高校腐败警示录》等。通过观看警示教育片,为全体党员干部再一次打预防针、上警示课、敲警示钟,以身边事教育身边人,进一步教育引导党员干部筑牢防线、守住底线、不碰红线,不断增强纪律意识、规矩意识、责任意识,加强品行锻炼和个人修养,切实增强党员领导干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。